Успокоительные препараты и средства — рекомендации к применению.

Когда-то в разговоре со старым и опытным психиатром, я выяснил одну интересную вещь. Оказывается, несколько раз в жизни любому человеку требуется госпитализация по психиатрическим показателям. Та же пневмония или атипичный бронхит, только в сфере души. Но если каждый человек, узнав о тяжелой болезни, сам отправится в больницу, то здесь желающих мало. Кто-то справляется сам, кто-то получает скрытые осложнения, кто-то надолго потом попадает в специализированное учреждение – кому как повезет и у кого какая предрасположенность.
Вообще, различные страхи, навязчивые состояния и фобии – огромная и малоизученная планета. Рынок успокоительных средств и различных препаратов давно перевалил за десятки миллиардов долларов, до 20 процентов населения планеты страдают различными расстройствами, а в развитых странах уже давно существует и частная, и государственная сеть специализированной помощи. Виной этому и безумный ритм современной жизни, и утрата бытовых и религиозных традиций, и отсутствие у большинства людей глобальной Цели. Что с этим делать, по большому счету, тема ни одной серьёзной статьи.
Итак, мы уже рассмотрели натуральные и мягкие лекарственные формы, которые снимают тревожность, уменьшают напряжение в покое и в действие, улучшают сон, всевозможные настойки (валериана, пустырник, боярышник), «новопассит», «персен» — препараты первой линии, с минимумом побочных эффектов. Дальше в наше распоряжение попадают другие, уже синтетические лекарства, среднее звено, более действенное, но и более бьющее по организму.

Транквилизаторы – суть вопроса.

Транквилизатор – «волшебная таблетка» не решающая проблему, но меняющая отношение к ней, позволяющая взять паузу и достичь ремиссии при помощи времени или «выгорания» психики. Подобные препараты не просто успокаивают, они сглаживают эмоциональную напряженность, заметно снижают страхи и глубокую тревожность. Помимо общего успокоения лекарственная форма способна уменьшить время и увеличить глубину засыпания. Транквилизаторы действуют избирательно, практически не подавляют вегетативную нервную систему и не вызывают функциональных расстройств, как большинство нейролептиков. Но, естественно, что за все в нашем мире приходится расплачиваться – есть и минусы. Успокаивая, транквилизаторы параллельно снижают общую концентрацию внимания, могут привести к дневной сонливости, на порядок уменьшают скорость реакции, тормозят человека и в двигательном плане и в сфере психики.

Показания к применению.

Что следует запомнить? Никаких транквилизаторов без назначения врача. Никаких дополнительных лекарств, на фоне приема транквилизаторов.
Показано ведение дневника, чтобы вы в динамике могли наблюдать изменения, происходящие с вами.
Эмоциональное напряжение – постоянный стресс, в том числе и профессиональный, различные страхи и навязчивые состояния.
Просто неврозы и неврозоподобные состояния – имя им легион и каждый случай должен рассматриваться очно.
Невротические реакции при гипертонии или ВСД – пресловутые ПА, страх смерти и остановки сердца.
Мигрень – некоторые препараты могут приносить облегчение при приступах, если нет назначения врача, можно попробовать купировать их мягкими дневными транквилизаторами, «Гидазепамом», «Мебикаром» в дозировке 0,05, дозу повышать постепенно.
Используются для премедикации ввиду болезненных инвазивных вмешательств в организм – хирургии, в том числе и в стоматологии.
Предупреждение судорожного статуса и снятие его, когда судороги уже начались, причем судороги различной этиологии – начиная от подъёма температуры и заканчивая столбняком.
Снятие алкогольного и наркотического делирия, да и, вообще, любого синдрома отмены. Средняя суточная доза, к примеру, у «Гидазепама» 0,15, внимательно читайте листок-вкладыш и избегайте передозировки. Стоит помнить, что синдром отмены имеется также у транквилизаторов. Бросать прием необходимо плавно и постепенно, на протяжении полутора недель уменьшая дозу и количество приемов в день.

Противопоказания.

Болезни легких, контузии, ЧМТ – препараты угнетают дыхательный центр, и любой прием может закончиться критично. ХОБЛ, астма, сердечная недостаточность – входит в число противопоказаний.
Нарушения выделительной функции почек, печеночные проблемы.
Лактация и беременность – строгий запрет.
Ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь и наркотические средства – такой коктейль запросто может завершиться летальным исходом.
Вождение авто, управление механизмами, работы требующие собранности – не то, чтобы нельзя, но вы просто не сможете это делать нормально, однозначно не стоит садиться за руль.

Препараты

Все препараты делятся на дневные и ночные – достаточно условное разделение, дневные те, которые не меняют качество жизни, собранность и внимание на протяжении дня. Они действуют слабее, у них меньше побочных эффектов, обычно они дороже. «Ночные» назначаются, если терапия предыдущими препаратами не возымела эффекта.

  • «Ксанакс» или «Алпрозалам» — неплохой препарат, «специализирующийся» на панике и упорных страхах. Дозировка достаточно вариабельная от 0, 25 до 2 мг – можно экспериментировать или делать откаты к прежней дозе. Семь мг в сутки, проверенная Классический «ночной» транквилизатор, успешно применяемый по всему миру.
  • Старый проверенный «Диазепам» или седуксен, валиум, сибазон. Разовая дозировка от пяти, до десяти миллиграмм. Применяется в детской практике и оказывает значительное антиаритмическое действие. Уменьшает ночное отделение желудочного сока – препарат показан для язвенников, которые не могут заснуть.
  • «Гидазепам» — дневное средство, эффективное и относительно безопасное. Работает против мигрени, можно применять на фоне специализированного лечения заикания. Дозировка 0,02-0,05, поднимать можно до 2 мг.
  • «Антилепсин» или «Клонозепам» — мощное оружие против судорог, мышечная слабость и сонливость купирует неврозы и эпилептические припадки. Доза в районе 1,5 мг, разбивается на сутки в три приема.
  • «Медазепам» — легкое дневное средство. Можно применять у пожилых, тяжелых больных, в детской практике. Разовая эффективная доза от 10-20 мг, но наращивать её можно очень постепенно. Максимальная 30 мг, у детей строго по показаниям.
  • «Нозепам» или «Оксозепам» — препарат для пожилых пациентов номер один, минимальная опасность побочек. Великолепно работает, не вызывает ухудшения кратковременной памяти. 5 мг – оптимальная дозировка.

В 90-х годах в США и Австралии провели масштабное исследование алпразолама и на четвертой недели применения, выяснили значительную эффективность, сравнивая с контрольной группой. Дозировка составляла от 4 до 7 мг, но не было зафиксировано линейной зависимости между концентрацией дозировке в плазме и изменением симптоматики – это значит, что дозировку стоит подбирать под каждого пациента, в зависимости от терапевтического ответа. Это еще раз косвенно доказывает, что самому не стоит экспериментировать с успокаивающими средствами без участия врача, побочек у них хватает.

Автор: Кирилл Суходолец (врач)

Еще полезные материалы:

  1. Успокоительные травы — рекомендации к применению. Жизнь современного человека полна стрессов. Работа, дом, семья – все...
  2. Успокоительные препараты без рецепта врача. Иногда бывают ситуации в жизни, когда необходимо быстро успокоиться. Нет...
  3. Как улучшить зрение в домашних условиях: помогут ли народные средства? Неприязнь к официальной медицине становится все более распространенным явлением. Списывать...
  4. Головная боль. Лекарства от головной боли — рекомендации к применению. Головная боль – кто хоть раз её испытал, тот понимает...
  5. Мочегонные препараты (диуретики). Мочегонные средства или, как их называют специалисты, диуретики – отдельный...
You can leave a response, or trackback from your own site.

9 Responses to “Успокоительные препараты и средства — рекомендации к применению.”

  1. Анна:

    Да, все эти средства надо принимать только после назначения врача. Лучше сходить к психиатру, он назначит успокоительный препарат, и можно принимать. У меня подруга ходила, ей назначали сибазон.

  2. Света:

    Пила диазепам хороший успокоительный препарат, мне помог снять симптомы тревоги, и засыпать стала лучше.

  3. Андрей:

    Лучше такие успокоительные препараты самому не применять, только после того как побудет у врача. А то люди обычно думают, что у них прям болезнь-болезнь бегут быстрей к психиатру, а оказывается просто надо поспать недельку подольше

  4. Наташа:

    Я не хожу по врачам, если прямо невмоготу, то пью из успокоительных новопасит, а транквилизаторы как-то пить страшновато, это уже стадия серьезная должна быть….

  5. Кирилл:

    Самолечение это всегда не гут.Нужно понимать что информация для экспериментов над здоровьем содержится в инструкции к препарату ,и всё что больше разовой и суточной дозы может отправить вас на 2 метра под землю…

  6. Назар:

    Много лет работаю в театре. Пока не на гастролях – постоянные репетиции, а вечерами – спектакли. Чувствую, устал. Ничего не хочу. Попросил у директора отпуск на несколько дней – не дал: сорву спектакль. Зашёл в аптеку. Там посоветовали Биотредин. Начал принимать. Почувствовал прилив энергии, сил. Теперь не жалею, что не дали отпуск, справился со всеми проблемами благодаря Биотредину.

  7. Вера:

    Если самостоятельно, то только травяные сборы, капли, настойки, почему-то забывает народ, что они очень хорошо помогают и помогали уже не одному поколению, ну немного не удобно заваривать, процеживать, но в это как раз не проблема сейчас. Даже в форме варенья, вернее джема выпущены успокоительные сборы! Кому интересно обратите внимание на Успокоительный джем, так и называется там и валерьянка и пустырник и мята перечная и хмель в составе, и витамин Р и глицин есть, без сахара, вкусный как варенье!

  8. Настя:

    Надо же! Вот не думала не гадала, что наткнусь на описание этого джема, прям думала сама, что настолько с травами не удобно возиться, а иногда прям надо, и обычно это бывает на работе, т.к. бухгалтер, .это в период отчетов зверь!

  9. Ольга:

    О, тогда это точно вам пригодиться! Я сама тож работаю в психозе вечном, джем этот таскаю с собой и не парюсь теперь вообще! Состав привычный, ну в смысле травы , вкусный, что еще надо!

Leave a Reply