Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении.

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы. В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

  • Тошнота и рвота

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

  • Боль в животе

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

  • Диарея

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом. По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

Главная задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества. Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом. Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка. Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания. Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике. Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками. Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость. Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда. Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

Автор: София Черкасова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Еще полезные материалы:

  1. Холецистит: симптомы и лечение. Практически у каждого человека в возрасте после 50-60 лет при...
  2. Язва желудка: симптомы и лечение. Для того, чтобы пища в желудке могла перевариться и усвоиться...
  3. Поджелудочная железа: основные заболевания поджелудочной железы, их симптомы и лечение. Эта железа играет в организме огромную роль. Она выделяет пищеварительные...
  4. Камни в почках: симптомы и лечение (только под наблюдением врача). Некоторые больные и те, кто уже выздоровел от мочекаменной болезни,...
  5. Мигрень – симптомы и лечение. Многие люди называют мигренью любую головную боль, независимо от ее...
VKontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Google+

3 Комментариев к “Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении.”

  1. Nattela:

    У меня обычно отравление проявляется диареей. Довольно быстро и эффективно справляется с этим Имодиум. Никакие народные средства не пробую даже, не до них в этот момент. Здесь знаешь точно- таблетка в рот и вскоре все утихло и ты работаешь дальше спокойно на работе или валяешься дома. А до промывания желудка у меня никогда не доходило, я все-таки слежу, за тем, что ем. Просто легкое бывает отравление с диареей, и все.

  2. Диана Вешина:

    А у меня кроме диареи еще тошнота и рвота… Как вспомню, так вздрогну.

  3. Анна:

    У меня что-то похожее было недавно. Ужасно тошнило и пару раз даже вырвало. В аптечке был Энтеросгель, его и начала принимать, и прям быстро он меня на ноги поставил, если можно так сказать. Я потом прочитала, что он выводит все токсины как раз из организма, а мне это и надо было. Но состояние помню до сих пор.

Добавить комментарий